FC Wiggensbach trennt sich 2:2 vom Tabellenführer Niedersonthofen/Martinszell

Spitzenspiel, Oberallgäu-Derby und das bei Flutlicht: Vor 350 Zuschauern in Niedersonthofen war dem FC Wiggensbach und den ungeschlagenen Niso-Boys anzumerken, dass sie alles auf dem Platz ließen. In der letzten Offensiv-Aktion gelangWiggensbach der Ausgleich. Trotzdem bleibt beim FCW dasGefühl: Da wäre sogar mehr als das Remis möglich gewesen.

Beide Mannschaften starteten gut in die Partie. Wiggensbach kombinierte sich immer wieder gefährlich nach vorne. Hinten musste das Team von Trainer Alexander Methfessel allerdings aufpassen, nicht zu hoch zu stehen. Bei Ballverlusten Wiggensbachs fuhren die Niso-Boys schnelle Konter.

In der 15. Minute setzte sich Niklas Winter nach Steckpass über die rechte Seite stark durch und servierte den Ball zu FCW-Kapitän Lukas Ried. Der Stürmer fackelte nicht lange und schoss den Ball in die Maschen. Weil der Abschluss mit rechts sein linkes Bein touchierte, flog der Ball mit Drall über den Keeper ins Kreuzeck. Die Gäste erspielten sich weitere Gelegenheiten, oftmals haperte es aber am letzten Pass. Niedersonthofen strahlte vor allem bei Standardsituationen Gefahr aus. Mit 1:0 ging es in die Pause.

Nach der Pause führten beide Mannschaften das Spiel mit hoher Intensität weiter. Ein individueller Fehler bescherte dann einen Treffer. Linksaußen Dominik Berger spielte einen Rückpass, SG-Stürmer Christian Kreuzer funkte dazwischen. FCW-Keeper Marinaro stürmte heraus, Kreuzer umkurvte ihn und schob cool zum 1:1-Ausgleich ein.

Unbeeindruckt drängte der FCW darauf, wieder in Führung zu gehen. Gute Gelegenheiten, etwa ein Schuss von Verteidiger Moritz Ewald, rauschten aber knapp an der Kiste vorbei. Und dann luden die Wiggensbacher Kreuzer ein zweites Mal ein. Jonas Hofmann köpfte unglücklich gegen Simon Kolbs Brust. Von dort sprang der Ball dem Niso-Stürmer in die Füße. Allein lief der auf Marinaro zu und schloss eiskalt ab. Der Treffer in der 86. Minute hielten viele Zuschauer für die Entscheidung.

Wiggensbach warf noch mal alles nach vorne und schlug lange Bälle in den Sechzehner. In der letzten Aktion verlängerte Manuel Methfessel per Kopf auf Ried. Der köpfte am Keeper vorbei ins Tor (90 +5.). Der Jubel bei der Mannschaft war genauso euphorisch wie der der Niso-Boys bei ihrem Führungstreffer. Nach einem Spiel, das bis zum Ende spannend blieb, wirkten beide Mannschaften am Ende nicht ganz zufrieden. [ep]

Reserve empfängt die zweite Mannschaft aus Oberstdorf

FC Wiggensbach II – FC Oberstdorf II, Samstag, 21.09.2024 – 13:00 Uhr

Nach dem witterungsbedingten Ausfall des Spieles am letzten Samstag, kommt heute die Bezirksligareserve des FC Oberstdorf nach Wiggensbach. Nach dem unerwartet spielfreien Wochenende will die Mannschaft von Coach Stephan Ehrmann an die guten Ergebnisse aus den Vorwochen anknüpfen. Noch ist die Zweite ungeschlagen und will das auch gegen den heutigen Gast so belassen. Einerseits um in Tuchfühlung zur Spitze zu bleiben und andererseits um den FCO auf Abstand zu halten. [sh]

Beide Spiele abgesagt

Sowohl das Spiel der zweiten Mannschaft in Rettenberg, als auch das Spiel der ersten Mannschaft in Mering sind abgesagt. Die Nachholtermine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

FC Wiggensbach II – SV Cambodunum Kempten II 11:0 (8:0)

Die Zweite bleibt weiter ungeschlagen und feiert zuhause gegen den SV Cambodunum II einen Kantersieg.

Schon in der ersten Minute ging der FCW durch Eric Perrey in Führung. Als dann Simon Hartmann mit drei Treffern in sechs Minuten schon zur 12. Spielminute auf 4-0 stellte, war klar, dass es heute nur einen Sieger geben würde. Bis zur Halbzeit traf wiederum Eric Perrey in regelmäßigen Abständen noch vier Mal und so ging es mit einem 8-0 für die Hausherren in die Kabine.

Nach der Pause verflachte das Spiel etwas. Die Gäste hatten dem FCW jedoch zu keiner Zeit etwas entgegenzusetzen. In der 60. Minute traf dann Lukas Wulferding zum 9-0. Philipp Mader und erneut Wulferding trafen in den Schlussminuten noch zum 11-0 Endstand. Eine gute Leistung der Reserve, wobei die Gäste mit dem Offensivdrang des FCW absolut überfordert waren.

Vorschau:  FC Rettenberg II – FC Wiggensbach II, Samstag, 14.09.2024 – 14:00 Uhr

Am Samstag reist die Reserve nach Rettenberg. Zwar haben die Gastgeber in den ersten 5 Partien nur 3 Punkte geholt, hatten jedoch auch ein schweres Auftaktprogramm. Für die Zweite wird es ein vollkommen anderes Spiel als in der Vorwoche, zumal aufgrund diverser Urlaube eine nahezu komplett veränderte Mannschaft auf dem Feld stehen wird. Dennoch will die Reserve die Punkte nach Wiggensbach holen um an der Spitze dran zu bleiben. [sh]

FC Wiggensbach verliert beim 0:3 gegen den FC Thalhofen erstmals in dieser Saison

Diskussionen um Fouls ab der ersten Spielminute, Gelb-Rot für Trainer Alexander Methfessel, Zeitstrafe gegen Abwehrchef Matthias Zoll: Der FC Wiggensbach hat in der Heimpartie gegen den FC Thalhofen mit den Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns gehadert. Die Ostallgäuer erzielten ihre Treffer zu den richtigen Zeitpunkten und brachten den Vorsprung clever über die Zeit. Mit der 0:3-Niederlage riss Wiggensbachs Serie von fünf Siegen und sechs ungeschlagenen Partien in Folge.

Das Bezirksliga-Spiel begann mit einer umstrittenen Szene: Marvin Wahler stürmte allein auf das Tor und traf zum 1:0 für Thalhofen (1. Minute). Zuvor war Innenverteidiger Zoll nach Kontakt mit seinem Gegenspieler zu Boden gegangen, weshalb er nicht mehr eingreifen konnte. Ein Foulspiel von Thalhofen? Die Wiggensbacher Verantwortlichen machten ihre Meinung dazu lautstark klar. Auch danach beschwerten sie sich quasi im Minuten-Takt über Pfiffe des Schiedsrichters.

Auf dem Feld zeigten sich die Gastgeber unbeeindruckt vom Rückstand und erspielten sich ein Chancenplus. Kapitän Lukas Ried hatte drei gute Gelegenheiten: Einmal scheiterte der Stürmer an Thalhofens Keeper, einen Kopfball setzte er gegen das Quergebälk und ein Abschluss frei vor dem Tor rauschte knapp über die Latte. Außenstürmer Niklas Winter hatte eine weitere vielversprechende Chance. Nach einer hohen Hereingabe tauchte er unbedrängt vor dem Tor auf, ihm gelang es aber nicht, den Ball über die Linie zu drücken.

Der FC Thalhofen hingegen nutzte seine Möglichkeiten abgeklärt. Kurz vor der Halbzeit hatte Linksaußen Dennis Beutel zu viel Platz auf seiner Seite und schloss mit einem wuchtigen Schuss ins kurze Torwarteck ab (42.). Das machte ein Comeback für die Wiggensbacher nach dem Seitenwechsel noch schwieriger. Zumal die Ostallgäuer in der zweiten Hälfte defensiver spielten. Großchancen blieben auf beiden Seiten Mangelware.

Unterdessen gingen die Diskussionen mit dem Unparteiischen mit der gleichen Intensität weiter. Methfessel erhielt nach lauten Protesten erst die gelbe Karte, später schickte ihn der Schiedsrichter auf die Tribüne. Eine der umstrittensten Situationen: Als Zoll – nicht als letzter Mann – einen Konter mit einem Foul stoppte und eine zehnminütige Zeitstrafe erhielt.

In der 87. Minute entschied Thalhofen das Spiel: FCW-Keeper Felix Wieder patzte, als er einen Ball aus der Luft fangen wollte. Die Kugel flutschte hindurch und Marvin Wahler schob zum 3:0-Endstand ein. Das wäre an einem gebrauchten Tag für den FCW genug gewesen. Obendrein rauschten aber noch Linksaußen Dominik Berger und Joker Julius Henke kurz vor Spielende unglücklich zusammen. Beide mussten lange auf dem Feld versorgt werden und noch am selben Abend in ärztliche Behandlung.

Vorschau: SV Mering – FC Wiggensbach; Samstag, 14.09 – 16 Uhr

Nächsten Samstag steht für den FC Wiggensbach (2. Platz/16 Punkte) eine lange Auswärtsfahrt zum SV Mering auf dem Programm (11./9). Vergangene Saison gab es gegen das Team aus dem Landkreis Aichach-Friedberg zwei enge Partien, die mit 2:2 und 3:2 für Wiggensbach endeten. Der FCW möchte punkten, um weiter an der Tabellenspitze mitzumischen. Freie Mitfahrt für Fans um 12.45 Uhr beim Max-Swoboda-Stadion. [ep]

FC Wiggensbach schlägt den TSV Babenhausen 2:1 (1:0)

Bis zur letzten Minute haben der FC Wiggensbach und der TSV Babenhausen in einer packenden Schlussphase um jeden Ball gekämpft. Die Wiggensbacher bestimmten vor heimischem Publikum größtenteils das Spielgeschehen, ihnen gelang es jedoch nicht, das Chancenplus in viele Tore umzumünzen. Schlussendlich rettete das Team das 2:1 über die Zeit und baute damit seine Serie auf fünf Bezirksliga-Siege in Folge aus.

Der FCW startete mit viel Zug in die Partie. Robin Fetterer, der den wegen einer Verletzung fehlenden Lukas Ried im Mittelsturm vertrat, tauchte einige Male in gefährlicher Position vor dem Tor auf. Einziges Manko: die Chancenverwertung. Die Defensive um Abwehrchef Simon Kolb zeigte eine konzentrierte Leistung und war rechtzeitig in den Zweikämpfen gegen die Babenhausener Stürmer Fatih Ademi und Patrick Stahl. Die Führung erzielte die Mannschaft der Trainer Alexander Methfessel und Benedikt Sedlmaier kurz vor der Halbzeit vom Punkt. Rechtsaußen Niklas Winter hatte zuvor mehrere Verteidiger aussteigen lassen und war im Strafraum zu Fall gebracht worden. Kolb schnappte sich den Ball und verwandelte zu seinem vierten Saisontreffer (45+2. Minute).

Nach dem Seitenwechsel blieben die Gastgeber weiter in der Spur und bauten die Führung aus. Matthias Zoll, der Ried als Kapitän vertrat, fasste sich von halblinker Position vor dem Sechzehner ein Herz. Sein Distanzschuss segelte sehenswert und unhaltbar für den Torwart in die rechte Ecke (61. Minute). Dass Babenhausen kurz später zurückschlug, kam mit Blick auf den Spielverlauf überraschend. Ein Abstimmungsfehler zwischen Kolb und FCW-Torhüter Felix Wieder war die Ursache: Nach einer cleveren Drehung stand Babenhausens Top-Scorer Stahl unbedrängt vor dem leeren Tor. Kolbs Grätsche auf der Linie ging ins Leere, Babenhausen verkürzte (67.). Daraufhin folgte eine intensive Schlussphase, in der beide Mannschaften großen Einsatz zeigten. Chancen gab es auf beiden Seiten, Wiggensbach vergab einige vielversprechende Konter. Am Ende behielt der FCW die Oberhand und brachte den knappen Vorsprung ins Ziel.

Vorschau: FC Wiggensbach – FC Thalhofen, Samstag, 7. September – 15.30 Uhr

Bleibt der FC Wiggensbach (2. Platz/16 Punkte) auch im siebten Saisonspiel ungeschlagen? Gegen Gegner FC Thalhofen (10./7) gab es vergangene Saison zwei eindeutige Niederlagen. Die Ostallgäuer starteten allerdings durchwachsen in die neue Spielzeit. Unabhängig vom Ergebnis, veranstaltet der FCW nach der Partie eine große Party im Vereinsheim – mit dem Motto „Malle“. [ep]

FC SW Sonthofen – FC Wiggensbach II 1:6 (0:2)

Gegen Schwarz-Weiß Sonthofen gelingt der Zweiten ein ungefährdeter und auch in der Höhe verdienter Sieg. Somit bleibt der FCW weiter ungeschlagen.

Von Beginn an wollte der FCW das Spiel an sich reißen, wobei noch kein großer Druck aufgebaut werden konnte. In der 19. Minute war es dann eine Standardsituation welche zum 0-1 führte. Manuel Dursts Freistoß wurde unhaltbar abgefälscht und landete im sonthofener Tor. Nur zwei Zeigerumdrehungen später erhöhte Jonas Metschl nach gutem Spielzug und Vorlage von Jonas Hofmann auf 0-2. Bei diesem Ergebnis blieb es trotz Überlegenheit bis zur Pause.

Coach Ehrmann warnte in der Pause vor der trügerischen Sicherheit einer 2-0 Führung und so wollte die Reserve schnell erhöhen. Dies gelang auch in Person von Eric Perrey. Nach Pass von abermals Hofmann, blieb dieser cool und schob bereits in der 49. Minute zum 0-3 ein. Nach 66 Minuten traf Simon Hartmann dann per überlegtem Abschluss aus 18 Metern, wieder auf Vorlage von Jonas Hofmann, zum 0-4. In der 81. Minute war es erneut Manuel Durst, welcher eine Hartmann Ecke zum 0-5 einköpfte. In der 85. Minuten nutzten die bis dahin komplett ungefährlichen Gastgeber eine Unachtsamkeit in der Hintermannschaft des FCW aus Abseitsverdächtiger zum 1-5 Ehrentreffer. Den Schlusspunkt setzte jedoch wieder die Zweite. Der eingewechselte Timmy Fetterer eroberte den Ball im gegnerischen 16er und spielte schön quer auf Jonas Hofmann welcher nur noch zum 1-6 Endstand einschieben musste.

Vorschau:  FC Wiggensbach II – SV Cambodunum Kempten II, Samstag, 07.09.2024 – 13:00 Uhr

Am Samstag kommt die Zweite Mannschaft des SV Cambodunum Kempten an den Blender. Die ersten Spiele liefen für die Gäste nicht optimal, verlor man doch jeweils deutlich. Allerdings ging es auch gegen die Teams welche sich nun an der Tabellenspitze wieder finden. Der FCW muss sich vollkommen auf sich selbst konzentrieren, um zählbares in Wiggensbach zu behalten. Zu unterschätzen ist keiner in der Liga. So verlor die Reserve in der vergangenen Saison gegen den dieswöchigen Gegner. [sh]

FC Wiggensbach auch auf Kunstrasen stark

Der FC Wiggensbach hat im Auswärtsspiel gegen Türkgücü Königsbrunn einen wichtigen 2:1-Sieg eingefahren – trotz ungewohnter Bedingungen. Weil der Hauptplatz in Königsbrunn wegen fehlender Düngung gesperrt war, trugen die Teams das Spiel auf Kunstrasen aus. Dort bewies der FCW seine Qualität und zeigte auch bei wechselhaften Witterungsbedingungen eine starke Leistung.

Die erste Halbzeit begann bei Regen, was das Spiel auf dem rutschigen Kunstrasen zusätzlich erschwerte. Der FCW ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und bestimmte von Beginn an das Geschehen. Bereits früh gingen die Gäste in Führung. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Manuel Methfessel flankte Robin Fetterer präzise in den Strafraum, wo Lukas Ried eiskalt zum 1:0 vollstreckte.

Königsbrunn hatte in der ersten Halbzeit kaum nennenswerte Chancen und blieb weitgehend harmlos. Nach der Pause, als der Platz getrocknet war, kamen die Gastgeber deutlich besser ins Spiel. In der 49. Minute gelang ihnen durch einen sehenswerten Schuss aus 16 Metern der Ausgleich.

Wiggensbach ließ sich von diesem Rückschlag jedoch nicht beirren und übernahm bald wieder das Kommando. In der 76. Minute bewies der FCW-Trainer Alexander Methfessel ein goldenes Händchen. Joker Julius Henke stand gerade 30 Sekunden auf dem Feld, als er den Abpraller nach einem Schuss von Dominik Berger mit seinem ersten Ballkontakt zum verdienten 2:1 verwandelte.

In der Schlussphase wurde das Spiel nochmal hitziger. Königsbrunn versuchte, mit harter Zweikampfführung den Druck zu erhöhen, was aber vor allem zu Frust auf ihrer Seite führte. So kassierten die Gastgeber noch zwei unnötige Gelb-Rote Karten. (me)

Vorschau: FC Wiggensbach – TSV Babenhausen; Samstag, 31.August -15.30 Uhr

Am Samstag empfängt der FC Wiggensbach (3. Platz/13 Punkte) den TSV 1862 Babenhausen (6./8) im Max-Swoboda-Stadion. In der vergangenen Spielzeit gewannen die Wiggensbacher in der Hinrunde, verloren aber das Rückspiel gegen die Unterallgäuer. Im Kampf um die Tabellenspitze gilt es, weiter ungeschlagen zu bleiben.

FC Wiggensbach II – TSV Dietmannsried II 1:1 (1:1)

Gegen den Gast aus Dietmannsried kam eine deutlich überlegene Heimelf nicht über ein 1-1 Unentschieden hinaus.

Bei Hochsommerlichen Temperaturen, zeigte die Heimelf bereits in den ersten Minuten wer das Heft des Handelns übernehmen wollte. Dennoch setzte es bereits nach sieben Minuten die kalte Dusche. Nach einer Ecke trafen die Gäste per Kopf zum 0-1. Auch im Anschluss war jedoch der FCW die deutlich aktivere Mannschaft. Immer wieder schaffte man es die Gäste mit guten Kombinationen und Läufen unter Druck zu setzen. Einzig die Abschlüsse waren jeweils nicht gut genug. In Minute 28 belohnte sich der FCW in Person von Lukas Wulferding jedoch. Nach Kopfballvorlage von Sven Roßmann, überlupfte Wulferding den Abwehrspieler und blieb vor dem Tor eiskalt. Mit diesem Ergebnis ging es trotz drückender Überlegenheit der Hausherren in die Kabinen.

Auch nach dem Pausentee spiegelte sich die spielerische Überlegenheit des FCW wieder. Die Offensive der Gäste war nun komplett abgemeldet und die Zweite versuchte alles die längst überfällige Führung zu erzielen. Aber wie auch in der ersten Halbzeit fehlte das letzte Quäntchen im Abschluss. Zwar gab es noch eine strittige Elfmeterszene, als Felix Fleschutz klar im Strafraum gefoult wurde, ein Tor wollte der Heimelf jedoch nicht mehr gelingen. So steht am Ende ein nicht zufriedenstellendes Unentschieden.

Vorschau:  FC SW Sonthofen – FC Wiggensbach II, Sonntag, 01.09.2024 – 15:00 Uhr

Zwar ist die Zweite noch ungeschlagen, hat jedoch auch nur eines der ersten drei Spiele für sich entscheiden können. Beim FC Schwarz-Weiß Sonthofen spielt die Zweite nun bei einem der Kellerkinder der ersten Saisonspiele. Um den Anschluss an die oberen Plätze nicht zu verlieren, ist ein Sieg in Sonthofen Pflicht. [sh]

FC Wiggensbach II – TSV Altusried II 3:0 (2:0)

Einen ungefährdeten Sieg fuhr die Zweite gegen die Reserve des TSV Altusried ein.

Von Beginn an war der FCW das aktivere Team und erarbeitete sich auch immer wieder Möglichkeiten. In der 22 Minute war es Lukas Wulferding der sehenswert aus 23 Metern zur Führung traf. In der Defensive Stand die Heimelf super und ließ die gesamte erste Hälfte keine nennenswerten Abschlüsse zu. Nach 27 Minuten fand ein von Simon Hartmann getretener Freistoß den Weg ins Tor der Gäste durch mehrere Beine hindurch wurde der Ball ggf. noch von Jonas Metschl abgefälscht. Mit dem komfortablen 2-0 ging es in die Kabinen.

Nach der Pause war der FCW dann etwas fahrig. Zwar stand man defensiv weiterhin gut, konnte nach vorne aber kaum mehr Akzente setzen. Die einzige wirklich gefährliche Situation der Gäste war ein Pfostenschuss Mitte der zweiten Halbzeit. In der 83. Minute machte der FCW den Deckel drauf. Patrick Christl eroberte am gegnerischen Sechzehner den Ball und Luca Fröhlich schob überlegt zum 3-0 ein. Ein verdienter Sieg der Reserve gegen ungefährliche Altusrieder. [sh]